Вот вам история из жизни, в которой взрослый, достаточно состоятельный и влиятельный мужчина, проявляя заботу о своей дочери, делает ей подарок – в виде пяти психологических консультаций. К этому времени дочь живет с парнем отдельно от родителей, но поддерживает с ними хорошие отношения. Запрос для психологической помощи – нарушение пищевого поведения, попросту говоря регулярное переедание. На консультации мы выясняем, что причиной повышенного чувства голода является стресс. Идем дальше в причины стресса и выявляем, что тревожность вызывают практически любые жизненные ситуации, даже самые незначительные, но требующие принятия независимого самостоятельного решения. В такие моменты взрослая девушка чувствует себя слабой, нерешительной с отсутствием сил жить дальше. Простой выбор заколок для волос вводит в ступор и накладывает ограничивающие оковы, создавая тяжесть в движениях, в итоге приводя к усталости и переутомлению. Мозгу ничего не остаётся делать кроме того чтоб восстанавливать силы через питание, увеличивая при этом чувство голода. Сытость лишь иллюзия безопасности, она ненадолго восстанавливает силы, помогает отвлечься и расслабиться. Терапия приоткрывала нам завесу тайны бессознательных процессов, но чтоб увидеть всю картину целиком, нам стоило узнать где и когда зародился такой механизм в психике девушки. Для этого мы отправляемся в прошлое, исследовать детство, и тут всплывает эпизод детско-родительских отношений, где настоятельный отец склоняет свою маленькую дочь поступать только так, как велит он. Где строго запрещается делать что либо без его ведома. Где много осуждений и критики поступков маленькой отчаявшейся девочки. На лицо детская травма, о которой и не подозревала теперь уже взрослая девушка. Разворошив детские воспоминания и сложив пазлы воедино, проявляется не самая приятная картина - где скрытая травма детства накладывает отпечаток на действия теперь взрослой и самостоятельной личности, ограничивая получение удовольствия от жизни. И виноват во всем (по мнению клиентки) чрезмерно заботливый отец.

Как с этим жить дальше? 

В связи с тем, что время консультации не длится вечно, в перерыве между встречами, эта информация ушла в семью. Девочка, недолго думая высказала все отцу, отказавшись от его дальнейшей поддержки. Дальше, больше! Отец выразил мне своё недовольство в грубой форме, "благодаря" меня, что за его же деньги, я настроил его дочь против него!

Но, "нет худа без добра", так как дальнейшее общение с отцом выявило факт, что он проявляет заботу исключительно из чувства вины, осознавая, что в молодости перегнул палку с воспитанием дочери. Он согласился придти на консультацию в качестве клиента, где благополучно освободился от чувства вины перед дочерью. За виной скрывалась маниакальная страсть все контролировать, за контролем скрывался страх, освободившись от которого человек вдруг понял что может жить по-другому, расслабленно и в своё удовольствие это его новое состояние повлияло на его отношения с семьёй и ведение бизнеса, но это уже другая история. А как же наша героиня?

Она поссорилась с отцом, но не со мной. Девушка исправно приходила на психологические консультации, мы проработали страх принятия решений, научились принимать ответственность и получать удовольствие от личного выбора, реанимировали внутреннего ребёнка, дав ему возможность исследовать этот мир, играть и получать удовольствие. Далее мы объединили его с взрослой личностью девушки, избавившись от истинной причины, приводящей к стрессу. Результатом было торжественное прощение отца, регулирование своего пищевого поведения, что привело к снижению веса. А это повлекло за собой повышение личной самооценки через принятие своего тела. Даже были высказаны мысли о том, что самой пора заводить ребёнка. По-моему, это уже высокий уровень осознанности!

Поделится в соц сетях:
Система Orphus

Добавить комментарий

Подобные материалы

Большинство людей понятия не имеют, что такое ресурсы человеческого сознания, они живут по принципу "стимул -...

Главным и первичным различием у Мужчин и Женщин является разная энергетическая структура. Именно это формируют их...

Этот эксперимент я проводил с целью получения опыта восприятия реальности без помощи зрения, используя остальные...

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ ИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О БЛИЖАЙЩИХ СЕМИНАРАХ?